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A chaque mois suffit sa peine… |
Cette page est un petit calendrier de ce qu'il faudrait faire |
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au mois d' AOUT |
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Vite, vite... au jardin .... |
Rosiers : continuer à traiter préventivement toutes les deux semaines contre les maladies fongiques.
Surveiller les attaques de pucerons
Taille : les pousses désordonnées du pyracantha se taillent au milieu de l’été ;
Contrôler et guetter les attaques des acariens et traiter aussitôt.
Seringat et Weigelia se taillent après leur floraison d’été
A la fin de l’été : 1ère taille des glycines : la première étape de la taille consiste à raccourcir les pousses latérales sur la charpente en laissant 4 à 6 feuilles. Laisser en place les pousses extérieures bien situées si elles doivent servir à étendre la charpente. Arroser beaucoup après la taille car c’est à ce moment que se forment les boutons floraux de l’année suivante
Les boutures
d'Août : Août est
le mois idéal pour le bouturage de presque toutes les plantes d’intérieur mais
aussi d’extérieur.
A cette époque elles poussent très peu car elles sont en semi-repos de
végétation. Le fait de les tailler pour récupérer des rameaux ne les perturbera
pratiquement pas.
THUYA ET LAURIER
Sur les plantes de haie, avec d’un sécateur, je récolte des branches presque
entières, je choisi les plus belles, elles font entre 20 et 30 centimètres.
Ensuite je les tronçonne en gardant un morceau de la tige principale pour faire
ce qu’on appelle des boutures à talons, dont l’enracinement est un des plus
rapide.
Le talon c’est ce petit morceau de bois dur, âgé d’un an au moins, je le taille
au greffoir.
BOUTURES FAITES
Le thuya reste tel quel mais sur le laurier il faut réduire les feuilles des ¾.
Cette taille permet d’éviter que des feuilles trop longues touchent la terre, ce
qui les ferait pourrir.
C’est aussi pour limiter la pousse de la plante avant son enracinement, pour
qu’elle garde ses forces.
Je les mets dans des verres d’eau, en attente de repiquage pour qu’elles ne se
dessèchent pas.
BUIS ET LAVANDE
Pour les plantes de plus petite taille, la coupe est moins impressionnante.
Je me contente de rameaux d’une dizaine de centimètres au maximum, car il ne
faut pas non plus déformer le pied mère.
Je taille buis et lavande pour commencer et ensuite seulement je récolte les
branches les plus saines pour la multiplication.
Pour celles là, je fais des boutures de têtes.
Je ne garde que la pointe de la tige, celle sur laquelle il y a le bourgeon
terminal.
Je supprime toutes les feuilles pour ne laisser que les deux ou trois qui sont à
l’extrémité.
Faites ce bouturage à la fraîche si possible, mettez les dans l’eau aussitôt en
attendant de les planter
Passons à la phase finale de notre bouturage d’été qu’on peut faire jusqu’à la
mi septembre.
Mes boutures restent fraîches dans l’eau pendant que je prépare le mélange de
terre qui leur sera le plus bénéfique.
Du terreau pour bouturage est vendu tout prêt en jardinerie.
On peut aussi le fabriquer nous même avec un terreau fin, de la tourbe et du
sable léger, un tiers de chaque bien mélangé.
Je remplie complètement mes bacs, au préalable percés de plusieurs trous pour
une bonne évacuation de l’eau.
Il est inutile de tasser, gardez la terre légère et souple, les racines se
développeront plus facilement.
Plantez les boutures une par une, en faisant un petit trou avant avec un tuteur.
Pour accélérer le processus je mets encore des hormones de bouturage, en toute
petite quantité.
C’est un produit qui peut réellement nous faire gagner plusieurs semaines.
Emission de France3 Régions : Côté jardins - samedi 23 août 2003
- Sophie Bernard
et
on retourne aux "joies du jardinage"